2018.02.16 Friday
苦手な食材
主婦の皆さま、こんばんは
本日もお食事の支度、お疲れ様です
片手や手指に変形があっても
調理をされている方、
皆さま、
色々工夫をされて調理をされていますよね。
そんな奥様のお一人から
「最近、包丁を持つ手に力が入らない」
とのお話が。
特に大変な食材が『人参』
と、いうことで本日は
苦手な根菜食材で、実践練習です。
しまった!( ゚д゚)ハッ!
人参の写真じゃなかった!
とりあえず、(^_^;)
人参とごぼうで、きんぴらを作りました。
例えば、
きんぴらだからって細切りにこだわらずに、
切り方を大きくして
太めのささがきにするとか乱切りにするとか‥の、
簡単な切り方に変更するとか、
一度レンチン(レンジでチン!)してから、
包丁を入れるとか、
主婦の知恵が随所に!!
え!?握力要らなかったですか?
う〜ん。とりあえず、
美味しかったです♡
サテライト仙台東